Deretan Makanan Untuk Penderita Diabetes yang Baik dan Buruk
Pilih makanan untuk pasien diabetes mempunyai peranan penting untuk jaga kandungan gula pada darah. Pasien diabetes tidak dapat bebas konsumsi makanan. Masalahnya bila salah konsumsi, kandungan gula darah dapat bertambah. Karena itu, penting dipahami macam makanan untuk pasien diabetes yang diperkenankan serta tidak diperkenankan.
Kenaikan kandungan gula darah di pasien diabetes bisa beresiko memunculkan imbas di kesehatan, seperti kecapekan, pusing, kerusakan saraf, tidak berhasil ginjal, penyakit jantung, permasalahan di mata, lebih rawan terserang infeksi serta cedera, bahkan juga kehilangan kesadaran atau koma.
Makanan yang Disarankan
agen judi slot online cara main slot di internet Pasien diabetes perlu berhati-hati waktu melahap makanan. Kecuali dengan penyembuhan, diabetes perlu diatasi dengan mengikut skema makan spesial, yang disebutkan therapy gizi klinis. Di pasien diabetes, therapy ini menyarankan mengonsumsi makanan bergizi yang rendah lemak serta kalori, supaya kandungan gula darah mereka masih termonitor.
Di bawah ini contoh opsi makanan yang bagus untuk pasien diabetes:
- Makanan yang dibuat dari beberapa bijian utuh atau karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, ubi panggang, oatmeal, roti, serta sereal dari beberapa bijian utuh.
- Daging tiada lemak atau ayam tiada kulit.
- Sayur-sayuran yang diolah dengan direbus, dikukus, dipanggang, atau dimakan mentah. Sayur yang bagus dimakan untuk pasien diabetes salah satunya ialah brokoli serta bayam.
- Buah-buahan fresh. Bila Anda pengin membuatnya juice, seharusnya jangan ditambahkan gula.
- Kacang-kacangan, terhitung kacang kedelai berbentuk tahu yang dikukus, dibuat untuk sup, atau ditumis.
- Popcorn tawar.
- Susu atau produk buatan susu rendah lemak, seperti yoghurt serta telur. Riset memperlihatkan jika konsumsi yoghurt rendah lemak tiada pemanis tambahan bisa menahan penyakit diabetes type 2.
- Bermacam macam ikan, seperti tuna, salmon, sarden serta makarel. Tetapi, jauhi ikan dengan kandungan merkuri tinggi, misalkan ikan tongkol.
Makanan yang Harus Dijauhi
Untuk sejumlah besar warga Indonesia, belum senang rasa-rasanya bila menu sajian tidak diperlengkapi nasi putih. Walau sebenarnya untuk pasien diabetes, macam makanan dasar ini seharusnya dijauhi sebab memiliki kandungan kandungan gula yang tinggi dibandingkan sumber karbohidrat yang lain.
Kecuali nasi putih, ada beberapa macam makanan yang lain harus dijauhi bila pengin kandungan gula darah masih terlindungi, yaitu:
- Roti tawar putih.
- Makanan yang dibuat dari tepung terigu.
- Sayur yang dibuat plus tambahan garam, keju, mentega, serta sauce dengan jumlah banyak.
- Buah-buahan kaleng yang memiliki kandungan banyak gula.
- Sayur kaleng yang memiliki kandungan garam tinggi.
- Daging berlemak.
- Produk susu tinggi lemak.
- Makanan yang dimasak, seperti ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, serta kentang goreng.
- Popcorn kaya rasa.
- Kulit ayam.
Bila Anda menanggung derita diabetes, disarankan untuk konsumsi makanan bikinan sendiri. Dengan demikian Anda dapat mengawasi bahan baku serta bahan tambahan apa yang akan dipakai pada makanan untuk Anda konsumsi. Kecuali cermat saat menentukan makanan untuk pasien diabetes, Anda pun dianjurkan untuk teratur memeriksa kandungan gula darah.
Macam test gula darah bermacam seperti test gula darah puasa, test gula darah pada saat, test hemogblobin A1c (HbA1c), serta test toleransi glukosa oral. Tanyakan ke dokter untuk tentukan test gula darah macam apa yang pas dengan keadaan Anda, dan ukuran makanan yang cocok untuk badan Anda.
Dengan skema makan sehat, olahraga, serta penyembuhan yang pas, karena itu kandungan gula darah bisa lebih gampang termonitor hingga resiko terserang kompleksitas penyakit diabetes akan bertambah lebih rendah.